Всем доброго времени суток! Хочу поделиться своей схемой кодового замка с памятью. Допускаю, что в этой схеме нет ничего сверхнового, но может быть, она кому-то пригодится. Я использовал в схеме микроконтроллер PIC16F628A. В схеме есть 4 кнопки для набора кода, состоящего из 7 цифр (их количество можно увеличить), а также, кнопки «сброс» и «набор». Для контроля вводимого кода я использовал 7-сегментный индикатор. При включении питания (а так же, после временного отключения энергии) схема переходит в режим опроса кнопок на ввод кода для отключения сигнализации. Если нажать на кнопку «сброс», можно будет набрать новый код, нажав по очереди 7 любых кнопок «1», «2», «3» и «4» в любой последовательности с любыми повторениями (хоть одну кнопку 7 раз). При этом номер нажатой кнопки будет высвечиваться на индикаторе. Этот код запишется в память контроллера и схема переключится в режим ввода кода для отключения сирены. Индикатор при и этом погаснет. Состояние сигнализации индицирует светодиод. Сигнализация отключится только после правильного набора кода. После очередного сброса при нажатии на кнопку «набор» на индикаторе начнётся отсчёт времени от 9 до 0 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы выйти из помещения и закрыть дверь. По истечении этого времени схема переключится на опрос последнего введённого кода. Кнопки с индикатором располагаются на двери с входной стороны, а кнопки «сброс» и «набор» - внутри помещения. Прилагаю схему и прошивки для индикаторов с общим катодом и с общим анодом. Выводы порта на индикатор соответствуют схеме. Для себя я собрал схему на индикаторе, который первым попался мне под руку. Поэтому мой вариант схемы, платы и прошивки к ней, а так же, видео схемы, проверенной в железе тоже прилагаю. Тем, кому потребуется изменить плату и прошивку под имеющийся индикатор, я с готовностью помогу. Желаю всем удачи и реализации творческих планов!
Ребята, вы же работаете со схемами и платами. Как же можно не иметь под рукой программы Splan и LayOut? Ведь это всё равно, что изучать работу в интернете, не имея модема.
та что печатки рисовать у меня была. а вот этой которой схему смотреть не было. можно же и в автокаде нарисовать. Ну а картинку можно было бы и вставить. спасибо SAHЯ что ответил чем открыть)) ну можно б было и скрын сделать и вставить. Буду делать этот девайс. понравилась простота.Думаю на дверь гаража.
Samopalkin На ролике все супер, попытался сделать на макетке, что то не того...... Схема собрана правильно, индикатор не светит, нажимаю сброс - светодиод 5 раз мигает.....и гаснет набираю 7 любых цыфр - светодиод загорается. Может чего не допрошил......??? Как все правильно сделать, и если заработает...можно ли всетаки переделать прошивку под кодовый замок? С уважением к автору.
Straded, во-первых проверь правильность прохождения сигналов А, В....G, Н от контроллера до индикатора. Во вторых - прохождение сигнала Общий Анод (или Катод) Прошивки для ОА и ОК помечены. Биты конфигурации проставлены, но на всякий случай проверь: должны стоять тлолько INT RC I/O и PWRTE. Обе прошивки я проверил в железе. Всё работает, иначе бы я схему не выкладывал. Прошу обратить внимание, что дорожки на плате должны находиться с той стороны, где слово Rele читается правильно. Детали, соответственно - с обратной. Желаю удачи!
Да, я уже проверил....на схеме есть ошибки. 6 нога = Е; 7 = D; 8 = H; 9 = C; 10 = A; 11 = B; 12 = G; 13 = F; 15 = OK; 16 = RELLE; ну и естественно - 14 = "+"; 5 = "GND"; НО ВСЕ РАВНО, ЧТО_ТО НЕ ТАК...... Код вроде бы программируется, но иногда срабатывает при наборе 6 цыфр, иногда при 5 цыфрах, иногда при любом случайном наборе.
Не можете ли вы все таки немного поправить прошивку, как бы ближе к кодовому замку а не к сигнализации.