Воскресенье, 03.11.2024, 08:37:04
Профиль
Гость


Группа:
Гость
Время:08:37:04

Наши часы
RADIOSHEMA:
Поиск по сайту RADIOSHEMA
Пользователи
www.ALL-TOP.ru

В сети: 1
Случайно зашли: 1
Пользователи сайта: 0
:

Зарегистрировано на сайте:

Всего: 658
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Кнопка сайта
RADIOSHEMA
<a href="//radioshema.ucoz.org/" target="_blank"><img src="//radioshema.ucoz.org/r.gif" width="88" height="31" border="0" alt="RADIOSHEMA"></a>

Главная » Файлы » схемы » схемы для компьютера

Преобразователь USB-UART на FTDI FT232RL
13.08.2010, 19:19:49
Хоть у меня и есть COM порты в компе, но последнее время мне их стало нехватать. Поэтому решил прикупить себе микросхемку конвертер и собрать переходник с USB на UART.

Это широко известная в узких кругах и всенародно любимая FT232R. Очень надежная, стабильная, поддерживаемая всеми операционными системами по дефолту. В общем, рулез.
Недостатка у ней три:
.Дорогая, что то около 150 рублей
.В bitbang режиме работает ОЧЕНЬ медленно, из-за чего ее нельзя применять с программатором Громова и прочих элементарных COM программаторах из говна и палок. Однако, применив спец драйвер и обращаясь к нему напрямую (не через виртуальный COM порт) можно получить очень быстрый программатор.
 
Вот что, собственно получилось:

Это печатная плата, файл с макросом этого микроблока для Sprint Layout будет в конце статьи.
Развелось довольно легко, на удивление ноги не перекрещенные получались. Я аж удивился. Также насобачил туда светодиодов — Питание, RX и TX так что она у меня теперь косит под новогоднюю елку.
Дальше отчеканил ЛУТом планку сразу на четыре экземпляра из которых один оказался косячный. Нет, получился он идеально, что что, а по ЛУТ у меня звание не ниже старшего джедая, но почему то он был зеркальный… О_о Видать случайно ткнул на отзеркалить и не заметил.
Вот плата перед погружением в травильный раствор. Зубочистка для масштаба лежит. Ну и я ей дорожки подчищал от глянца.
После травления:

Залудил при 230 градусах. Выше нельзя, крошечные пады поотлетают только так. Да и при 230 надо ОЧЕНЬ нежно и быстро. Можно было лудить сплавом Розе. Лудить тут надо, иначе риск получить непропай под выводами, а результат тут визуально не проконтролируешь.
После пайки всех деталей:
Втыкаю, определяется. Надел джампер на RX-TX. Шлю байты — возвращаются обратно. Работает!

Рекомендую.
Да, во многих девайсах где стоит COM можно выкинуть MAX232 и поставить туда FT232, но зачем плодить сущности? Если мне нужна связь с компом, то я просто оставляю RX TX GND пины и вешаю на них либо тот же MAX-шнурок, либо вот сейчас этот микроблочек. Так что одной микросхемы хватит на все времена :)
Как паять такую мелюзгу:
Подготавливаешь полигон: В одной руке пинцет, в другой зубочистка. Плата надежно закреплена на столе. Можно прям на двустороннюю липучку приклеить к столу. У меня в минитисках зажата. Контактные площадки обильно смазаны флюсом.
Вначале позиционирование Пинцетом максимально точно выставляем микруху на площадки. Причем нам важно чтобы хотя бы один из крайних выводов встал ровно, любой какой тебе удобней. Остальные как можно ближе к идеалу. Только выставил, не отпуская пинцетом сверху прижимаешь ее острием зубочистки, крепко прижимаешь. Пальцем нельзя - палец толстый и ты ее сдвинешь, а зубочистка во первых острая и давит в одной точке, во вторых деревянная, а значит не раскрошит нежную микруху. Не отпуская зубочистку я обычно ее перехватываю другой рукой (левой), а правой хватаю паяльник. Микруха при этом не шевелится ни на волос. Т.к. давление только в одной точке, вниз, то вращательному моменту там просто неоткуда взяться. Припаиваю ОДИН крайний вывод.
Дальше по обстоятельствам. Если микросхема стоит по прежнему ровно и тебя все устраивает, то тут же прихыватываешь крайний вывод с другой стороны, а потом два крайних с другого ряда. Если же микруха стоит чуть криво, то ты можешь ее попробовать чуток повращать относительно припаяной ножки, чуть чуть. На доли градуса, лишь бы остальные ножки встали. Как встанут — прихватывай вторую. Ну, а дальше никуда она не денется.
Ну и припаиваешь остальные выводы: Угаживаешь все выводы флюсом и взяв самую малость припоя на жало, реально мало — 1мм проволочного припоя диаметром 0.5мм. Если нет такого припоя, расплющи тот что есть в фольгу. Эту капельку спокойно размазываешь по выводам. Она должна хорошо растечься не слепляя выводы. Главное флюса не жалеть. Излишки припоя снимаются сухим паяльником или зафлюсованным многожильным проводочком, который впитает их в себя.
Важно!
Если вы крутили микросхему относительно какой либо ножки, то в конеце, когда припаяете остальные ножки, надо коснуться этого первого вывода паяльником, чтобы он отпаялся и снова припаялся — снять механическое напряжение, которое там могло возникнуть.
Должно получиться примерно вот так:

Ну и в конце конечно же разводка платы
Статья была взята с сайта http://easyelectronics.ru
Категория: схемы для компьютера | Добавил: DeD
Просмотров: 10902 | Загрузок: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Зарегистрированные
Опросы
какой мощностью ваш паяльник?
Всего ответов: 636
Популярные статьи
RCD Programmer (программатор pic и eeprom)
УНЧ на микросхемах TDA2030, TDA2030A, TDA2040, TDA2050, TDA2051
Как сделать BEAM-робота?
УНЧ на микросхеме an5265
Малогабаритный импульсный блок питания
Усилитель на tea2025b
Самодельный программатор-отладчик PICkit 2
Металлоискатель с низковольтным питанием
Унч на Tda7056
УНЧ на TDA2003 (К174УН14)
Темы форума
Вопрос по микросхеме Частотный фильтр! Журнал"В помощь радиолюбителю" корпус для динамиков Вспышки на светодиоде
Комментарии